Heleen Peeters : Horse

Photographe Peeters Heleen
1ère édition tirée à 1 500 exemplaires. L’humain et le cheval partagent une longue histoire. Au début, les chevaux étaient des animaux de travail, servant de moyen de transport dans l’agriculture et la guerre. De nos jours, les chevaux sont des animaux domestiques avec un statut moral: utilisés pour les loisirs, dans les compétitions et […]

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1ère édition tirée à 1 500 exemplaires.

L’humain et le cheval partagent une longue histoire. Au début, les chevaux étaient des animaux de travail, servant de moyen de transport dans l’agriculture et la guerre. De nos jours, les chevaux sont des animaux domestiques avec un statut moral: utilisés pour les loisirs, dans les compétitions et pour la thérapie médicale.

En 1948, le grand-père de Heleen Peeters (BE) a lancé une entreprise dans ce que beaucoup considèrent maintenant comme tabou: la viande de cheval. À cette époque, les gens étaient pauvres, se remettant des luttes de la Seconde Guerre mondiale, et la viande de cheval, étant un produit de haute qualité à un prix abordable, était très demandée. Mais maintenant, 70 ans plus tard, la consommation et la production de viande de cheval disparaissent.

Peeters a largement documenté et étudié l’élevage de chevaux (viande) en Belgique, en France, en Italie, en Pologne, en Argentine, en Uruguay, au Kirghizistan, aux États-Unis et au Canada. Pourquoi la viande de cheval devient-elle moins populaire? Qu’arrive-t-il aux chevaux s’ils ne sont plus mangés? Comment nous rapportons-nous aux animaux en premier lieu? Et qu’en est-il de la nécessité de réduire notre consommation de viande?

The human and the horse share a long history together. At first horses were working animals, serving as a means of transport in agriculture and in war. Nowadays, horses are domestic pets with a moral status: used for recreation, in competitions, and for medical therapy.

In 1948 the grandfather of Heleen Peeters (BE) began a business in what many now consider to be taboo: horse meat. At that time, people were poor, recovering from the struggles of World War II, and horse meat, being a high quality product for an affordable price, was in high demand. But now, 70 years later, the consumption and production of horse meat is disappearing.

Peeters broadly documented and investigated horse (meat) culture in Belgium, France, Italy, Poland, Argentina, Uruguay, Kyrgyzstan, the United States and Canada. Why is horse meat becoming less popular? What happens to horses if they are no longer eaten? How do we relate to animals in the first place? And what about the need to cut back on our meat consumption?

Poids 900 g
Dimensions 20 × 30 cm
EAN

9789492051561

Photographe

Ville

Editeur

Date d'édition

ISBN 9789492051561
Langue(s) anglais, néerlandais
Nombre de pages 232
Reliure Broché