Tranchant est un instantané de la cuisine contemporaine, dessiné à travers ceux qui la font, les cuisiniers, et leur outil, le couteau. Cent vingt-huit professionnels aguerris ou encore commis sont passés, armés de leurs ustensiles, par J’Adore ce que vous faites !, le studio photo monté par Vincent Lappartient et Julien Mignot. En quatre mois, en plein confinement, ils ont photographié et interviewé les chefs. Le protocole récurrent du portrait noir et blanc et de la main tenant le couteau brosse un portrait en creux d’une gastronomie française diverse, mixte et absolument foisonnante.
Tranchant est un essai culinaire et photographique qui traite du geste, de l’outil et de l’artisanat.
96 chefs et cuisiniers, 10 boulangers-pâtissiers, 6 bouchers, 6 sommeliers, 3 journalistes, 3 auteurs, 2 forgerons, 2 aiguiseurs, 2 confiturieres, 1 Pizzaiolo, 1 chocolatier – 132 Lames