Chris Hoare : Growing Spaces

Photographe Hoare Chris
Growing Spaces a été commissionné par le Bristol Photo Festival et le projet a été exposé dans le cadre de l’édition 2021.

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Growing Spaces a été commissionné par le Bristol Photo Festival et le projet a été exposé dans le cadre de l’édition 2021.

Growing Spaces du photographe Chris Hoare est une chronique de la culture urbaine à Bristol. Depuis avril 2020, Hoare documente lentement et méthodiquement les allées et venues, les paysages et les changements saisonniers dans les espaces officiels et non officiels de la ville. Les photographies qui en résultent, commandées à l’origine par le Bristol Photo Festival, sont publiées dans ce nouveau livre Growing Spaces pour coïncider avec une exposition de l’œuvre au festival inaugural à l’été 2021.

Le projet de Hoare documente onze sites à travers la ville, des sites d’allotissement établis aux jardins communautaires et parcelles improvisées sur des terres désaffectées. Le projet a été conçu avant la pandémie de COVID-19, mais son calendrier, coïncidant avec la demande accrue d’espaces verts pour cultiver des produits, lui a permis de saisir la formation et l’énergie d’une renaissance croissante.

Le système d’attribution reconnu aujourd’hui remonte au XIXe siècle. Des terres ont été données aux travailleurs pauvres pour leur permettre de cultiver de la nourriture à une époque d’industrialisation rapide sans Etat-providence en place. Les lotissements ont été transformés pendant la célèbre campagne « Dig For Victory » pendant la Seconde Guerre mondiale et, depuis, leur popularité a faibli. Au fil du temps, le stéréotype d’un amateur de lotissement est venu dépeindre un passe-temps de la classe moyenne pour les retraités. Cependant, au cours des dernières années, cette image de la culture urbaine des terres a évolué, car un nombre croissant de jeunes, de familles et de minorités ethniques économiquement et écologiquement conscients revendiquent des parcelles. Dans ce processus, ils transforment les espaces de culture fertiles avec leur propre choix de produits et de méthodes agricoles.

La demande dépassant l’offre, les espaces morts urbains ont été réquisitionnés et restaurés et leur valeur réalisée par le processus de croissance. L’allocation a procuré de multiples avantages : accroître la production alimentaire locale durable tout en offrant un refuge loin de chez soi et une évasion pendant la pandémie actuelle ; postface de Tom Archer, photos en couleurs.

Growing Spaces was commissioned by Bristol Photo Festival and the project was exhibited as part of the 2021 edition.

Growing Spaces by photographer Chris Hoare is a chronicle of urban land cultivation in Bristol. Since April 2020, Hoare has been slowly and methodically documenting the allotment-goers, landscape and seasonal changes across the official and unofficial growing spaces of the city. The resulting photographs, originally commissioned by Bristol Photo Festival, are published in this new book Growing Spaces to coincide with an exhibition of the work at the inaugural festival in summer 2021.

Hoare’s project documents eleven sites across the city from established allotment sites to community gardens and improvised plots on disused lands. The project was conceived pre- Covid-19 pandemic but its timing, coinciding with increased demand for green spaces for cultivating produce, allowed him to capture the formation and energy of a growing renaissance.

The allotment system recognised today originated in the 19th Century. Land was given to the labouring poor to allow them to grow food at a time of rapid industrialisation with no welfare state in place. Allotments were transformed during the famous ‘Dig For Victory’ campaign during World War II and since then their popularity has wavered. Over time, the stereotype of an allotment goer came to depict a middle-class pastime for retirees. However, in recent years this image of urban land cultivation has evolved as an increasing number of economically and environmentally-conscious young people, families and ethnic minorities are claiming plots. In the process, they are transforming the fertile growing spaces with their own choice of produce and farming methods.

With demand outstripping supply, urban dead spaces have been commandeered and
rejuvenated and their value realised through the process of growing. The allotment has provided the multiple benefits—increasing sustainable local food production whilst simultaneously providing a haven away from home, and an escape, during the current pandemic.

Poids 350 g
Dimensions 20 × 24 cm
Date d'édition

EAN

9781838268312

Editeur

Photographe

Spécifité

Ville

ISBN 9781838268312
Langue(s) anglais
Nombre de pages 80
Reliure Broché